Я работаю с детьми, потому что это делает меня счастливой. Когда я в первый раз пришла в «Апельсин», моё сердце забилось по-настоящему и всё моё существо наполнилось каким-то мёдом радости. Тихий чудесный голос прошептал: «Это то, что ты искала. Это твоё место». В моменты истины я вижу в глазах детей свет вечности, я действительно вижу их мудрыми и вечными, веселыми и игривыми душами. Они – мои великие учителя, это мой путь преображения, ведь детское восприятие такое тонкое, что даже мысли нужно стремиться держать в чистоте. В каждом действии и слове должен звучать единственно верный подтекст «я люблю тебя, я уважаю тебя, я желаю тебе счастья». Это должно стать установкой всей жизни, и именно работа с детьми способствует интенсивности самовоспитания. Воспитание – самая серцевина, самая суть всего человеческого существования – нужно научиться так говорить, так глядеть, так действовать, так думать, чтобы каждое твое движение питало светом людей вокруг, твои дела, да весь мир, в конечном счёте.

Особый свет истины я нахожу вальдорфской педагогике. Трепетность к детству, доброта и глубина образов, природность текстур, уважение к ребенку, духовная философия, целостность в восприятии Человека и мира – то, что позволяет гармонично развиваться и детям и педагогам. Вообще, понятие «вальдорфский педагог», как и «гуманный педагог» для меня являются неким духовным совершенством, целостным существом. Практика, как известно, критерий истины. И я вижу практикующих учителей, который идут по пути вальдорфской педагогики и у них такие глаза! В них вдохновение и доброта, красота и вечность. Зеркало души никогда не врёт.

И еще. Иногда когда меня спрашивают о том, как я выбрала эту работу. Я отвечаю, что просто выбрала себе босса. Лиля, правда, я никак не могу сказать тебе лично, но это всегда в моей голове и моём сердце. Меня восхищает то, с какой стойкостью и добротой ты справляешься с жизненными задачами; то, как ты общаешься в детьми и выдумываешь всякие интересные штуки; то, как быстро ты соображаешь и реагируешь на происходящее; как ты заботлива к взрослым и тактична. Ты действительно веришь в людей. А вера – самое важное. Если есть вера, то каждый может всё

Socials